ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

России нужен вождь!


Богдан Заднепровский



«Там, где гражданская свобода совершенно лишена
своей естественной защиты – политической свободы,
там я без колебаний должен предпочесть правление
одного лица правлению многих».
Джозеф Пристли

Нынешняя странная система передачи власти представляет собой унылое зрелище. «Система приемников» характеризуется тем, что новая власть дает предыдущей гарантию безопасности и безответственности за ее государственную политику. Именно за эту гарантию можно получить верховную власть. Такая система представляет собой непонятную смесь авторитаризма и конфессионализма (корпоративизм и олигархия), близкой к олигархической монархии. Но, по сути, она – своеобразная форма бюрократического непотизма: «рука руку моет». Весь этот непотизм подается в обертке демократии, т.е. в тех формальных атрибутах, что от нее остались, после построения «вертикали». Уже несколько лет идет ежедневная, непрерывная предвыборная кампания по ТВ «преемников президента». Вся подлость этого пиара состоит в том, кого из двух своих фаворитов выберет глава государства, а не кого из своих народных представителей выберет народ в соответствии с Конституцией и своим правом. Власть сама себя выбирает – таков вот парадокс извращенной «игры в демократию». Власть может лишь себя назначать, если она не демократическая. Но нашим самоизбранным правителям, доведшим свою страну до уровня третьесортной державы, приходится до поры до времени изображать парламентаризм, демократию, либерализм перед своими хозяевами на Западе. Получается не очень.

Однако власть необязательно выбирается на выборах или наследуется преемственностью безыдейных финансовых и административных элит. Нация, люди способны определять свой выбор помимо конституционного выбора посредством исторической необходимости, исторической ситуации. У нынешней власти нет ресурса пролонгации. Она слишком быстро установилась, без созидательной стадии, за счет разрушения. Поэтому власть очень быстро деградирует, так как не создала идеологической и материальной легитимной основы своего существования в историческом процессе. Нынешние попытки удержаться зиждутся лишь на дегенеративных принципах коррупции – власть постепенно «выгорает». Нет основ развития и доверия. Власть отражается в народе. Если народ, по мнению нынешнего истеблишмента – быдло, то, увы им, это значит, и власть в природе своей – быдло: алчная, животная, плотская, раболепная. Если народ – раб, значит, и власть целиком и полностью строится на низкопоклонничестве, рабской услужливости и всяческом дворовом мелочном пресмыкательстве – «ах, его величество почтил нас взмахом платочка!», на «первостепенной» важности насколько близко стул находится к «его светлости». Где уж тут место для благородства, чести, достоинства. И, наоборот, если народ силен, свободен и горд, значит, в нем появились и ведут его Бисмарки, Рузвельты, Столыпины – вожди, несущие мощь своего народа в мир.

Наиболее энергичный и прозорливый актив общества уже определился с тем, что он не хочет нынешней власти и ее порядка. Постепенно формируется известная ситуация – «низы не хотят». Осталось дождаться, когда «верхи не смогут» окончательно. И кто-то должен уже сейчас начать определять будущий порядок и культивировать основу грядущей власти. Нации предстоит узурпация власти у идейно обанкротившегося и деградировавшего истеблишмента, что значит – преемственность будет прервана. В такой ситуации и возникает необходимость выбора вождя, личности, которая определит новый порядок жизни, новую иерархию. История позволяет людям обрести форму1. В условиях кризиса, без авторитета все бессильно.

Сейчас пока нет достойного вождя. Поэтому вождь – это идея, вокруг которой можно консолидироваться. Здесь и возникают трудности. «Идеальный» вождь воспринимается в обывательском сознании в большей мере как некий мужественный образ в рамках банальных стереотипов масс: сильный, мудрый и т.д. Некий плакатный монстр. С другой стороны люди часто поминают былые времена и там тщетно ищут идеал своего авторитета. Этот был таким-то, при нем был порядок, эх, Сталина бы, царя бы батюшку, Столыпин, Бисмарк... Дела давно минувших дней, приданья старины глубокой. Мертвые посоветуют, но не поведут. Да, их качества весьма бы пригодились, по ним можно лишь ориентироваться. Однако не следует искать их копию. Пришло время находить и определяться с новыми вождями. Живыми. А они не отражение только лишь прошлого, они есть личность уникальная, своеобразная. Самое трудное и заключается в том, чтобы разглядеть вождя, и не спутать идеальное желаемое с реальным действительным и действенным источником воли.

В нас была в незапамятные времена внедрена вера в «царя-батюшку», который все знает, все разрешит, плохих накажет, хороших милует. Но в 20 веке нация наконец-то созрела для сознательного коллективного выбора нужного ей руководителя. Суверенное национальное самосознание личности и народа обязывает каждого определять будущее своей страны. Кто глух и нем – тот ничего не решает, таких еще очень много в России. Но те, кто уже готов, должен сейчас консолидироваться вокруг идеи вождя. Смысл идеи вождизма в том, что народ не является просто объектом действий государства, а сам играет активную роль, так как вождь и его последователи неразрывно связаны друг с другом и действуют вместе2.

От идеального вождя к реальному путь тернист. Как появляются вожди? Вождь не возникает «снизу» или «сверху». Вождь должен быть воспитан в условиях жизни своего народа, на народной почве: не быть гарвардским мальчиком, папиком, протеже. Он появляется в результате исторических и социальных условий кризиса из той среды, которая содержит наиболее рациональное решение проблемы безопасности и дальнейшего развития государства, нации, общества. Он – центр консолидации прогрессивного социального движения. Он символизирует возрождение и обновление общественной жизни. Его речь и мысли несут благую весть обновления, реконструкции, модернизации – новый идеал развития и объединения. Вождь заражает оптимизмом и энтузиазмом активистов и широкое общественное мнение. Вождь – это острие пассионарного прорыва в общественной жизни. Следует отринуть тип хозяйственника, как ущербный – хозяйственник хозяйствует, а не ведет. Задача вождя, повторимся, не состоит в обеспечении благ людей. Освобожденные и целеустремленные вождем – они смогут обеспечить себе блага сами. Вождь же должен обеспечить будущее, перспективу, наполнить жизнь людей эпическим смыслом. Никакие режимы, институты, системы, никакое право не значат ничего для роста, развития, взлета государств, наций, цивилизаций. Все решает лишь воля и выбор личности: личности народа и личности вождя. Нации возвышаются, лишь следуя за личностью, вселяющей в них веру.

Однако нужна не просто слепая, стадная вера в вождя, а его сотворение. Участвовать в процессе генерирования лидера нации – великая задача. В нем как в зеркале должны отразиться идеалы исторической задачи народа и страны. Его надо вырастить как могучее древо под сенью которого найдут защиту и вкусят плоды его мудрости и воли миллионы жаждущих. Найти человека с нужными качествами недостаточно. Необходимо подвигнуть его своей всемерной поддержкой к важным действиям и целям.

Выбор вождя сегодня – не просто выбор предпочтений. Это сознательный выбор борьбы. Да, за вождя придется бороться. Он не супермен, он – избавитель. Но может быть таким лишь в сопричастности к тем, за кого он, тем, кто его поддерживает. Он символ и движитель народного дела, блага, пользы. Естественно его победа поможет реализовать многим – и это весьма важно, что многим, большинству – и свои личные устремления самого разного характера. Участие в великом деле будет вознаграждено и оценено по достоинству. Однако новому вождю не надо кривить душой и лицемерить подобно лживым либеральным демагогам – изображать бескорыстие и нестяжание благ мира сего под видом «мы делаем все для «общего блага», все для народа, все лучшее детям». Новая власть всегда берет свою долю, имеет на нее полное право, если исполнит задуманное, осуществит свои идеалы в интересах могущества не власти, но государства и народа.

Изначальная суть вождя состоит в его побуждении идти против течения навязанной остальным социальной жизни и роли в ней. Суть лидерства – не быть стадом, не делать то, что делают многие. Когда все говорят – вождь молчит, когда все молчат – он говорит. Когда все суетятся – вождь спокоен, когда все дремлют – он бдит. Он создает действие там, где его нет, успокаивает бурю там, где она бурлит. Вождь появляется и берет власть в периоды серьезной опасности или кризиса. Он добровольно становится владыкой, и, понимая верность как честь, определенное время управляет, поддерживая закон и порядок до своей смерти, до того момента, пока опасность минует3. Главная задача вождя – направлять. Вождь не приходит дать истины, ими вы обладаете. Он приходит дать разрешение на дело, отвергнуть всё, что мешает: нравственность, стереотипы, всяческое моральное рабство. Главное что нужно понять в природе вождя – его функция: что он делает. А вождь решает самый важный вопрос жизни страны «Что делать?» - он говорит и указывает «что делать». Вождь не может быть профессионалом во всех специальностях и отраслях – летать на истребителях, плавать на подводных лодках, рулить трактором. Показуха... Авторитету это не к чему. Основная его задача – внедрить здоровые принципы жизни и развития государства и общества. А уж дальнейшая забота вождя – примут люди эти принципы или нет. Найти равновесие, не усыпить, но и не надорвать силы народа.

Сложились объективные предпосылки для прихода сильной харизматической личности на политическую арену.

Политику сегодня придется делать не во власти или на выборах, изуродованных марионеточным официозом, а в массах, не взирая ни на какой закон и условности современной социально-политической жизни. Вождю надо запустить «реактор масс». Самая прекрасная теоретическая идея не имеет ни цели, ни ценности, если вождь не может направить к ней массы4. Как это сделать никто точно не знает. Здесь все решает наитие и рок. Вождю и его сподвижникам придется пробовать разные ключи – идеологии и мифы. Эти «ключи от бездны» не безопасны. Главное в «реакторе масс» то, что он поддерживает энергией (энтузиазм масс) механизм изменений и его участников. Отчасти вождь сам по себе генератор этой энергии. Подобно гидротурбине он извлекает из течения реки жизни ту психическую энергию, которая питает все механизмы социальных изменений. Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие5. Добиться «атмосферы высокого напряжения»6! От масс в итоге требуется всеобщая, бескомпромиссная поддержка перемен своим общественным мнением.


1Бенуа, А. Загадка Гитлера.
2Вайдеман, И. Принцип единоличного руководства в системе управления. // Индустриферлаг Шпет унд Линде. – Берлин, 1936 г. // Философия вождизма. Хрестоматия по вождеведению под ред. В.Б. Авдеева. Серия «Библиотека расовой мысли» /Перев. с нем. А.М. Иванова/.
3Серрано, М. Ману. Тот, кто грядет.
4Лаку-Лабарт, Ф. Нацистский миф. – СПб.: «Владимир Даль», 2002. – С.62.
5Рерих, Е. Мир Огненный, 3, 409.
6Evola, J. Il fascismo visto dalla Destra (con note sul III Reich). Settimo Sigillo: Roma, 1989, ч.1, гл.4. /Перевод с итальянского Виктории Ванюшкиной/


Назад к Оглавлению

Внимание! Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 




Индекс цитирования - Велесова Слобода Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика