Мировоззрение вместо философии


Альфред Клемт



Доктор


Врагам философии приписывается тезис, будто мировоззрение теперь победило философию и должно раз и навсегда заменить ее или даже уничтожить, потому что философия это только игра пустыми словами и понятиями, а мировоззрение – единственное средство адекватного познания действительности. Таким образом, мировоззрение и философия якобы противопоставляются друг другу…

Причина такого странного непонимания отношений между мировоззрением и философией – элементарное непонимание того, что мы называем познанием. По мнению односторонних поклонников мировоззрения, единственный источник познания – живое восприятие. Мышление же не играет значительной роли. Понятия определяют только типичное, всеобщее, не проникая в суть, они только облегчают понимание действительности, овладение ею с помощью расчетов и технических средств.

Таким образом, снова возрождаются заблуждения так называемой философии жизни… Удивительно, что после лапидарной формулы Канта «созерцание без понятий слепо» еще находятся люди, которые пренебрегают мышлением. Можно спорить только о характере отношений между познанием и мышлением, но только их постоянное взаимодействие делает возможным познание – ученый не может подвергать это сомнению… Представление становится полным только благодаря мышлению. Одно созерцание дает только непосредственный материал для представлений…

Философия древней Греции на начальном этапе не была чем-то вроде вырождения науки, наоборот, вся наука выросла из философии и до сих пор уходит в нее своими корнями. Эта натурфилософия, которая первоначально совпадала с естествознанием, была со времен досократиков направлена на познание объективной действительности. Даже Парменид, который ввел в европейскую философскую традицию роковое разделение созерцания и мышления, бытия и явления (это разделение стремилось увековечить христианское Средневековье), дал понятие элемента и открыл закон субстанции и причинности, подготовив учения Эмпедокла и Анаксагора, Левкиппа и Демокрита. О так называемом рационализме науки и философии Галилея и Декарта, Ньютона и Канта говорят, будто он изучал не действительность, а только свою собственную тень, но это поверхностное мнение. Механически-математическая наука и философия изучали космические закономерности на базе опыта. Как сказал А.Розенберг, «не надо делать из великого Декарта жупел, с которым мы должны бороться как с представителем враждебного западного духа. Мы видим в нем одного из самых оригинальных естествоиспытателей Европы».

То же, что о природе, можно сказать и об истории. Вольтер, Монтескье, Тюрго, Руссо, Юм, Гиббон и другие могли оперировать с абстракцией человечества, но они собрали богатейший эмпирический материал и проложили путь исторической науке XIX века…

Как могла европейская наука сделать возможным овладение природой с помощью техники, если бы ее законы не отражали законы самой действительности? Техника это не плод «буржуазных потребностей», а выражение динамичной и энергичной героической воли нордического человека.

Невозможность конфликта созерцания и мышления предопределяет невозможность конфликта мировоззрения и философии. Они друг без друга немыслимы. Философия это не что иное, как точная форма мировоззрения… В мировоззрении всегда взаимодействуют художественные, научно-философские и религиозные мотивы…

Мировоззрение и наше восприятие мира как единого целого обусловлены тем, что человек это тоже совокупность всех его физических и духовных сил и способностей. Противопоставление мировоззрения и философии недопустимо.

Философия это не дополнение к мировоззрению, а неотъемлемая составная часть любого мировоззрения.

Философия Вождизма


Назад к Оглавлению

Внимание! Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика