ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Южно-Африканская Республика: Опыт построения расового государства


Апартеид, «правительство Претории», «клика Форстера», «бантустаны» - эти уже изрядно подзабытые слова напоминают нам о том, что всего несколько лет назад на юге Африки существовало уникальное государственное образование, в котором власть действительно принадлежала белым, хотя они и составляли абсолютное меньшинство. В современных условиях, когда Россия, Европа и Белый мир в целом подверглись вторжению хаотического конгломерата чуждых народов и рас, что ставит под угрозу само существование остатков Христианской цивилизации и культуры, обращение к опыту Южно-Африканской Республики было бы далеко не праздным.

Разумеется, существует соблазн проанализировать в этом контексте расовую политику Третьего Рейха, но это вряд ли уместно по следующим причинам. Во-первых, национал-социализм и фашизм – это идеологи, которые по ряду, причин оказались дискредитированными в глазах масс (правомерность этой дискредитации мы здесь не рассматриваем). Во-вторых, в Германии 1930-40 гг. белые (немцы) составляли абсолютное большинство. В-третьих, нацисты действовали в условиях более-менее жесткой авторитарной диктатуры, тогда как политическая система Южно-Африканского государства представляла собой типичную для современного Белого мира республику парламентского типа, хотя и со своей спецификой (у власти с 1948 года находилась Националистическая партия и официальной идеологией государства был провозглашен так называемый христианский национализм). Наконец, упомянутые авторитарные режимы Европы во временном отношении гораздо более удалены от дня нынешнего, чем белое государство ЮАР.

В этом небольшом очерке мы кратко рассмотрим историю становления Южно-Африканской Республики, практику режима апартеида, остановимся на проблемах черной коммунистической реакции, и попробуем выявить причины крушения белого государства на юге Африки. Наконец, небесполезным будет хотя бы в двух словах дать картину нынешнего положения белого меньшинства в ЮАР.


История становления режима апартеида

Начало государству Южно-Африканская, Республика было положено в 1652 году, когда голландская Ост-Индская компания основала в районе мыса Доброй Надежды провиантский, пункт для снабжения судов, следующих из Европы в Азию. Надо отметить, что южная оконечность Африканского континента в то время практически не была заселена. Эта территория стала для голландских колонистов, которые назвали себя бурами или африканерами, новым Отечеством.

Со временем здесь были созданы три самостоятельные республики: Наталь, Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Однако Британская Империя решила присоединить эти земли к своим владениям. Весь XIX век прошел в попытках буров вырваться из-под власти Англии. Но та, особенно после открытия алмазных и золотоносных месторождений, не желала сдавать позиции. В итоге разразилась кровопролитная Англо-Бурская война 1899-1902 гг., завершившаяся закреплением английского владычества над республиками буров. Небезынтересно отметить, что русская общественность того времени была целиком и полностью на стороне сражающихся за свою независимость героев. В южную Африку был отправлен добровольческий отряд, а газеты комментировали ситуацию так: «Прямые религиозные фермеры, решившие своей кровью отстоять свободу отечества, всегда будут ближе сердцу святой Руси, чем наш исконный враг – холодная и эгоистичная Англия. По своей глубокой вере в Бога буры нам родные братья» ("Новое время", 16.10.1899, N 8490).- "

В 1910 году бурские земли вошли в состав Британского доминиона - Южно-Африканского Союза. Африканеры подверглись со стороны британцев жесткому культурному подавлению, началась политика англизации, были введены наказания за использование голландского языка. Однако эти меры не сломили волю борцов. Свои надежды на независимость и построение государства африканеры начали связывать с Германией, особенно после прихода к власти национал-социалистов. Немцы всячески поддерживали чаяния буров, это вполне отвечало их геополитическим интересам, ведь Юго-западная Африка (позже - Намибия), граничащая с южно-африканскими землями, была до 1918 года германской колонией, там проживало большое количество немцев, жаждущих реванша.

В I930е годы в западной и южной Африке появилось множество немецких и африканерских организаций национал-социалистического толка, они проводили манифестации, возглавили мощную антисемитскую кампанию, дело нередко доходило до открытых стычек с британскими колониальными властями.

В Первой и Второй мировых войнах Южная Африка воевала на стороне "Антанты" и Союзников соответственно. Но среди африканерских масс антигерманская ориентация никаких симпатий не вызывала. Поэтому нередко целые гарнизоны Южно-Африканского Союза выступали против официальных, властей. А главнокомандующий вооруженными силами генерал Кристиан Байере заявлял: «Говорят, что война ведется против «варварства» немцев. Мы простили, но еще не забыли все те варварства, какие были совершены в нашей собственной стране во время южноафриканской войны». Африканерская полиция также целиком стояла на антибританскйх позициях.

В 1941 году были интернированы и помещены в концлагеря десятки тысяч африканеров, уличенных в пронацистских взглядах, в том числе будущий премьер-министр ЮАР Балтазар Форстер, который перевел на африкаанс «Майн Кампф» Гитлера и постоянно подчеркивал, что христианский национализм «является союзником национал-социализма». Хотя в результате Второй Мировой войны националисты в Европе потерпели поражение, в Южной Африке им удалось сконцентрировать свои силы и в 1948 году победить на парламентских выборах. Было сформировано правительство, взявшее курс на полную независимость от Англии (которая и была получена в 1961 году, тогда же была образована Южно-Африканская Республика), но главное - воплотился в жизнь главный лозунг Националистической Партии – «апартеид», или раздельное развитие. Законодательство, наука, образование, культура, и, все другие сферы жизни были поставлены на службу Белой Расе.

Вплоть до предательства последнего белого президента ЮАР Ф. Де Клерка и падения режима апартеида, белый человек жил в Южной Африке лучше, чем где бы то ни было. Даже простой рабочий, как правило, имел особняк и несколько автомобилей. Белые люди Южной Африки вообще не платили никаких налогов. Широчайшие возможности в сфере науки, образования и бизнеса привлекали в ЮАР десятки тысяч людей ежегодно. Все изменилось в 1992 году.


Идеология апартеида

Апартеид, или апартхейд с африкаанс переводится как «раздельное развитие», «отделение». Каждая расовая группа населения ЮАР должна была следовать собственным путем развития под «милостивым руководством белого меньшинства». Хотя эта доктрина приобрела социально-политический смысл в период избирательной кампании 1948 года, сегрегация имела место, в Южной Африке задолго до этого. Но идеологическое и законодательное обоснование апартеид получил лишь с приходом к власти Националистической партий.

К, числу, важнейших юридических актов, принятых националистами после победы на выборах, относятся:

  • Закон о регистрации населения 1950 года, который зафиксировал принадлежность каждого жителя страны к белой (европейцы), черной (африканцы), цветной (метисы) и азиатской расовым группам;
  • Законы о запрещении смешанных браков 1949 года и о защите морали 1957 года, предусматривающие за расовое смещение тюремный срок до 7 лет. Надо отметить, что в Южной Африке исторически смешение никогда не было распространено в таких масштабах, как в Европе и Америке. Даже после отмены апартеида зафиксированы считанные единицы подобных браков.
  • Закон о групповых территориях 1966 года, по которому все расовые группы должны проживать строго отдельно друг от друга. Каждой группе властями были выделены определенные районы города или посёлка
  • Серия законов об образовании, которые ставили обучение граждан ЮАР на раздельную основу, причем образование белых детей было обязательным и бесплатным.

Африканерское движение «Христианское национальное просвещение» официально заявляло: «Полностью сохраняя единство истории, мы верим, что Бог создал раздельные нации и народы и наделил каждую нацию и человека своим особым названием задачами и способностями... Мы верим, что вслед за родным языком величайшим средством воспитания любви к отечеству является национальная история народа». История преподавалась в ЮАР в свете Божественного Откровения, она должна была рассматриваться как исполнение Божьей воли: «Бог повелел нациям и народам быть разделенными, дав каждой нации особое предначертание и дарование». Кроме того, история должна была рассматриваться как пример Предопределения Бога и инструмент воспитания национализма.

Помимо истории, значительное место в школьных и университетских программах занимала расовая наука. К примеру, в учебнике для 8-го класса подчеркивались различия, существующие между белыми и небелыми: «Точка зрения некоторых иностранных представителей Церкви о том, что во имя, укрепления христианской веры следует допускать браки между белыми и небелыми, представляет собой слишком резкое изменение в культурной, структуре небелых и белых. Такой взгляд может только привести к путанице и вырождению».

На формирование африканерского национализма и системы апартеида огромное влияние оказал религиозный фактор. Христианская вера традиционно занимала и жизни африканеров значительное место. Как потомки голландских переселенцев африканеры исповедуют протестантизм в его кальвинистской форме, одним из основных постулатов которой является Божественнее Предопределение. Поскольку кальвинизм – это довольно патриархальная религиозная система, в африканерских семьях всегда очень много детей, эмансипация женщин до сих пор наталкивается на полное непонимание, а либеральные идеологии рассматриваются как продукт деятельности дьявола.

Наиболее многочисленная и влиятельная в ЮАР Голландская реформаторская Церковь в период апартеида объединяла верующих строго по расовому признаку - белых, африканцев, цветных и индийцев. Сразу после прихода к власти Националистической партии ГРЦ вышла из экуменического Всемирного совета церквей и провозгласила «Фундаментальные принципы», в которых она полностью поддержала апартеид и антикоммунистическую борьбу. Председатель Синода Церкви Х.Й.К. Снийдерс в 1958 году заявил, что «идеалом служит установление тотального апартеида», а либеральные тенденции назвал результатом «подрывной деятельности франкмасонов».

 Премьер-министр Южной Африки фельдмаршал Ян Смэтс как-то сказал: «Есть одна вещь, относительно которой единодушны все южноафриканцы, не считая   сумасшедших: это факт существования политики, которую не следует менять никогда; суть ее заключается в сохранении главенствующего положения белых. Тем не менее, такие сумасшедшие все же нашлись.


Узаконенный терроризм

Интернациональная коммунистическая зараза на протяжении всего XX века оказывала самое пагубное и разлагающее воздействие на целые нации, народы и государства. Уничтожение традиционных ценностей, культуры, религии, классовая борьба и террор стали визитной карточкой последователей лживых идей Маркса-Ленина.

Советское государство едва ли не до последних дней своего существования продолжало спонсировать коммунистическую пятую колону на всех континентах. Не  стала исключением и Южно-Африканская Республика.

Одной из крупнейших террористических организаций, напрямую снабжаемых из Москвы финансами и оружием, был Африканский национальный конгресс (АНК). В I960 году АНК официально отказался от тактики ненасильственных методов сопротивления, провозгласив так называемую «Хартию свободы», ближайшей целью которой было уничтожение системы белого господства. 16 декабря 1961 года Йоханнесбург, Порт-Элизабет и Дурбан были разбужены взрывами бомб – АНК вступил на путь вооруженного террора, непосредственно осуществляемого «Народной армией АНК».

Интересно, что подавляющее большинство чернокожего населения ЮАР ничего не имело против политики апартеида. После прихода к власти Националистической партии специальная Комиссия по вопросам социального и экономического развития банту (банту - черное население Южной Африки) обосновала необходимость создания новых административно-территориальных единиц бантустанов, пли национальных отечеств банту. В этих образованиях негры жили в соответствии со своими исконными традициями, им  было предоставлено полное самоуправление, а затем независимость. Конечная цель этой программы – создание созвездия государства Южной Африки в составе 1 белого и 10 черных государств. Идея организации независимых бантустанов являла собой истинное самоопределение африканских, народов в полном соответствии с Уставом ООН. Однако, когда в 1976 году была провозглашена независимость бантустана Транскей, ООН лицемерно заявила о непризнании нового государства. Более того, ООН санкционировала черный коммунистический террор, поскольку он был направлен на ликвидацию «расистского режима».

В этой связи нельзя не согласится со словами президента Южной Африки Боты, который в июне 1986 года сказал, что против ЮАР действуют разрушительные силы, направляемые Москвой, с целью уничтожить гражданские ценностной и лишить Запад важнейшего стратегического бастиона.

Тысячи белых людей были самым безжалостным образом истреблены. Черные коммунисты придумали даже свой «фирменный» способ казни – «ожерелье», когда на шею жертве надевают горящую автомобильную покрышку. От рук террористов нередко погибали и сами африканцы - из числа тех, кто отказывался участвовать в их акциях или, того хуже, служил апартеиду - в качестве полицейского, например.

Поскольку акции коммунистов поддерживали такие международные организации как ООН и ЮНЕСКО, против Южной Африки была развернута кампания травли и непризнания не только со стороны СССР и его сателлитов, но и со стороны западных государств. После падения коммунистической системы в Советском Союзе, Запад перестал нуждаться в таком мощном противовесе марксистской идеологии, каким был режим апартеида. Последний белый президент ЮАР - Фредерик де Клерк, получил от определенных сил, представляющих новый мировой порядок, четкие инструкции и финансовую поддержку.

В итоге - в 1992 последовала отмена режима апартеида (кстати, в обход Конституции и законодательства ЮАР), а в 1996 году состоялись всеобщие президентские выборы, победу на которых одержал один из самых кровавых террористов в истории человечества Нельсон Мандела. Де Клерк скрывался от разъяренных белых соотечественников в далекой Швейцарии, но судьба все равно нашла способ жестоко отомстить предателю – в 2002 году его жена была убита африканцем.


Белое сопротивление

После крушения расового государства в Африке произошли самые пагубные перемены - почти все государственные посты и руководящие должности в армии и полиции заняли черные. Города стали грязнее, в десятки раз вырос уровень преступности, а экономический рост страны наоборот значительно снизился. Другими словами, от падения апартеида пострадали не только белые, но и сами африканцы.

Конечно, современной ЮАР далеко до Зимбабве, где белых людей просто убивают. Современные лидеры Южной Африки оказались достаточно дальновидными для того, чтобы понять, что без участия европейцев, государство экономически обнищает – целые отрасли бизнеса, промышленности и ряда других сфер до сих пор находятся в руках белых (это положение и позволяет еще Южно-Африканской Республике находиться в ряду развитых капиталистических стран).

Вместе с тем, политически европейцы испытывают на себе все возрастающее давление со стороны бывших коммунистических террористов. В последние годы белые были загнаны в своеобразные резервации, где они живут за высокими заборами под усиленной охраной и все равно не чувствуют себя в безопасности.

В таких условиях не могло не возникнуть и жесткое сопротивление, прежде всего, со стороны африканеров, которые по праву считают Южную Африку своей Родиной и отрицательно, относятся к идее эмиграции. Еще в 1980е годы фермер Юджин Тербланш организовал Африканерское движение сопротивления (АДС), символом которого стали три семерки, расположенные в форме коловрата. После отмены апартеида африканеры начали организовывать на своих фермах специальные военизированные лагеря, где проходят подготовку все несогласные со своим нынешним положением белые люди. Военное крыло АДС носит название «Железная гвардия».

В октябре прошлого года африканеры провели в стране ряд силовых акций - были взорваны несколько черных кварталов, буддистский храм и мечеть. До этого власти ЮАР объявили, что им удалось раскрыть заговор, участники которого хотели совершить военный переворот и освободить от черных часть территории страны. Тогда около двух десятков человек были, арестованы, но главные организаторы остались на свободе.

В связи с этим в ноябре правительство подготовило проект нового драконовского закона о борьбе с терроризмом, по которому полиции будут предоставлены самые широкие полномочия для действий против белых борцов. На этот раз ООН промолчала, хотя европейцы находятся в нынешней ЮАР гораздо в худшем положении, чем черные и цветные в годы апартеида!

Увы, белые проиграли. Причиной этому стал сговор внутренних предателей с деструктивными силами, олицетворяющими новый мировой порядок.

Апартеид надолго опередил свое время. Через некоторое время белые люди станут в Европе и Америке на положение меньшинства: Для противодействия исламскому фактору, для предотвращения гибели последних остатков Белой цивилизации и культуры, для недопущения губительного расового смешения необходимы действенные рычаги. Одним из примеров эффективного решения проблем этого рода является политика Южной Африки во второй половине XX века.

Опубликовано в журнале «Реванш», № 1, 2004


Внимание! Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 




Индекс цитирования - Велесова Слобода Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика