ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

О влиянии людей степи


физическая антропология

Ильзе Швидецки



(Journal of Indo-European Studies, 8. 1980, извлечения стр. 346-351 и 354-359)



(...) Существует множество культурных групп, которые не представлены в данное время никакими человеческими останками, а также групп, которые известны лишь благодаря нескольким сохранившимся индивидам или фрагментам.

Тем не менее, мы попробуем установить физико-антропологическое соотношение между людьми курганной культуры южной России с курганизированными культурами в целом. Главным вопросом здесь является то, отличались ли люди курганизированных культур от тех, кто заселял эти регионы до них и можно ли объяснить различия смешением с представителями курганной культуры.

К счастью, мы достаточно хорошо знаем физический облик людей культуры курганов (Кондукторова 1973; Круц 1969; Зиневич 1967 итд.): их черепа длинные и широкие, рост скорее высокий; главной же их чертой является массивность костей. Этот курганный тип, называемый большинством антропологов прото-европейским (кроманьонским), можно обнаружить в различных регионах Европы, однако на западе и юге не так часто, как на востоке.

Так как тип популяции в различных фазах курганной культуры один и тот же (в русских антропологических исследованиях большинство находок относят к древне-ямной или катакомбной фазе), был разработан усредненный образец этого типа. Также ясно, что существует связь людей курганной культуры с более ранним и более поздним населением Восточной Европы; и что население это отличается, начиная с мезолита и до наших дней, от населения западной и южной частей континента более широкими измерениями черепа и массивностью костей, однако эти различия постепенно сглаживаются (Швидецки 1967; Рёзинг и Швидецки 1976). Это и является общим физико-антропологическим фоном специфических проблем генетической "курганизации" населения Европы.

Согласно Гимбутас, первая волна пришельцев курганизировала несколько культурных групп в Румынии, Болгарии, Венгрии, достигнув также Центральной Европы, где элементы курганизации могут быть выделены, между иными, в баальбергской культуре. Из всех этих групп только две в настоящее время представлены скелетным материалом: тисапольдарская и баальбергская. К сожалению, материалы по тисапольдарской культуре еще не опубликованы, а баальбергская культура представлена лишь несколькими индивидами. Крупнейшим захоронением тисапольдарской культуры с многочисленными скелетными фрагментами является Польдар-Басатанья. По нему опубликован лишь палеодемографический анализ (Немескери 1956; Аксади и Немескери 1970). Во время симпозиума в Дубровнике Немескери представил также типологический анализ: большинство останков принадлежит  медитерранидам и прото-европеоидам. Медитерраниды, вероятнее всего, представляют собой древне-европейское население, в то время как прото-европеоиды - пришельцы с востока. Но, к несчастью, типологический анализ не может быть сравнен с метрическим; существует большое различие между более грацильным (медитерранидным) и более крепко-сложенным (прото-европеоидным) типами в большинстве европейских популяций, и лишь более точное количественное сравнение с более ранними европейскими популяциями может подтвердить гипотезу о том, что прото-европеоиды тисапольдарской культуры являются иммигрантами из культуры курганов. Баальбергская культура является наиболее западной точкой курганизации. Только семь мужских черепов, большего и меньшего размера, баальбергской культуры могут быть найдены в литературе: 2 из центральной Германии и 5 из Богемии (Хохол 1969, Геберер 1938). Было проведено их сравнение с более ранним населением этого региона и с курганным типом. За "более раннее население" был принят усредненный общий образец для центральной Германии и Богемии (данубианский и рёссенианский типы; согласно сводным данным: Елинек 1973, Кнуссман 1978, Швидецки 1973).

Мужчины баальбергской культуры гораздо более похожи на раннее население этого региона, чем на курганный тип (табл.1), они даже немного более грацилизированы, чем данубианский и рёссенианский типы. Большинство их абсолютных измерений ниже средних измерений коллективного образца (это может быть объяснено общей диахронной тенденцией к грацилизации  или малым количеством материала). Таким образом, существующий материал не указывает на пришельцев с востока, привнесших элементы курганного типа в баальбергскую цивилизацию.

ТАБЛИЦА 1: мужчины из Баальберга

Курганный тип

Баальбергский тип

Данубианско-
рёссенианский тип

Макс. количество

110

7

45

Ширина черепа

141,4

137,1

136,5

Бизигоматическая ширина

137,3

126,4

129,2

Суммарные отклонения

 

-8,4

-4,9

Дистанция

 

0,71

0,21

Дистанция Пенроуза для баальбергского типа:

     

Данубианско-рёссенианский тип

 

0,48

 

Курганный тип

 

1,10

 

Табл. 1


Ко второму периоду Гимбутас (1980) относит три более или менее курганизированных культуры, которые также представлены скелетным материалом: курганную культуру Румынии, которую, однако, можно также отнести к третьему периоду, баденскую культуру и культуру глобулярных амфор.

Румынские находки многочисленны (до 19 мужчин) и результаты их исследований опубликованы Некрасовым и Кристеску (объединены Некрасовым и Кристеску в 1975). Авторы указывают, что найденный скелетный материал близкородственен людям курганного типа соседней Украины как с типологической, так и с метрической точек зрения.

Что касается баденской цивилизации, здесь доступны лишь останки максимум 11 мужчин, обнаруженные в Альсонемеди (Венгрия). Находки классифицированы Немескери как по большей части медитерраниды. Но некоторая плоскость лица нескольких индивидов, похоже, отражает также "восточное влияние" (Немескери 1951, 70); Тот (1958, 20), который проводил замеры горизонтального лицевого профиля 20 черепов из поселений баденской культуры (Альсонемеди, Будапешт, Сенте-Нагьхегь, Пабтабощьк), предполагает наличие восточного влияния. Немескери (1958) представил предварительные заметки по останкам людей из Букакалаш, которые выглядят не в такой степени медитерранидами, как люди из Альсонемеди, поскольку среди них встречаются несколько крепко-сложенных, ширококостных индивидов.

Румынские находки (усредненный образец) и находки из Альсонемеди были сравнены статистически с населением курганного типа, а также с медитерранидным субстратом данубианского региона.

Последний представлен общим усредненным образцом, созданным на основе находок из поселений культур Чернавода - Колумбия Д - Хамангия, Черница и Рус-Боян Караново, Старчево-Винча (Боев 1972; Некрасов и Кристеску 1973). Дистанция между этими образцами весьма мала (Швидецки 1967). Таким образом, они могут быть приняты как представляющие один и тот же субстрат.

Существует определенная градация от медитерранидного субстрата через Альсонемеди и румынскую курганную культуру до курганной культуры Украины (табл. 2). Наиболее ярко это видно по бизигоматической ширине - наиболее важной черте деления между грацильным и дюжим, крепким типом.  По другим измерениям ширины (максимальная ширина черепа, ширина глазных впадин), разделение не так ярко выражено, однако некоторая тенденция к градации существует. Также существует определенное различие в разнообразных измерениях. Наряду с результатами исследования скелетов из Букакалаш  и измерениями горизонтального профиля черепов это указывает на физико-антропологическое влияние людей степи, уменьшающееся к западу, но существующее в определенной степени даже среди людей баденской культуры (Венгрия).

У культуры глобулярных амфор весьма отличное, более северное распространение. Так как существует ее связь с культурой шнуровой керамики и культурой боевых топоров, она будет рассмотрена позже.

Последняя волна расселения степняков в Центральной Европе оказала влияние на культуру шнуровой керамики и ее ответвления в восточно-балтийском регионе, центральной России (Фатьяново), в северо-западной Европе и южной Скандинавии (Гимбутас 1980). С физико-антропологической точки зрения наиболее полно исследованы представители культуры шнуровой керамики в Центральной Германии, однако существует множество материалов региональных групп (последнее исследование: Швидецки 1978), исключая южную Скандинавию (только 1 мужчина), с которыми представители культуры шнуровой керамики в Германии весьма схожи (схожи с находками в Чехословакии и, в меньшей степени, в Польше; в любом случае, центрально-европейская группа представителей культуры шнуровой керамики может быть отделена от восточно-балтийской группы, что объясняется субстратом культуры гребенчатой керамики в данном регионе. Физико-антропологические показатели людей фатьяновской культуры указывают на их родство с польской группой (Швидецки 1978, 66).

Что касается проблемы соотношения между курганным типом и представителями культуры шнуровой керамики, важно подчеркнуть, что в пределах культуры шнуровой керамики в Центральной Европе могут быть выделены более ранние и более поздние находки, хотя среди археологов нет единодушного мнения по вопросу количества и характера хронологических групп. К счастью, мы можем выделить более древний и более новый скелетный материал среди наиболее многочисленных находок в центральной Германии. Возрастной анализ находок был проведен на основе остатков культурного слоя Ульрихом Фишером из Франкфурта, одним из крупнейших немецких специалистов по культуре шнуровой керамики (личная переписка; Швидецки 1972, 1978). Более ранние представители культуры шнуровой керамики должны быть более близки в физико-антропологическом плане к курганному типу, если их культура или определенные культурные элементы были принесены захватчиками с востока.


Мы приводим статистические данные для проверки этой гипотезы:

1. Рис.1 и 2. представляют сравнение общего усредненного мужского образца и образца мужчины более раннего периода развития культуры шнуровой керамики в центральной Германии с образцом курганного типа. Его средние измерения составляют основу диаграммы; средние стандартизованные отклонения образцов культуры шнуровой керамики от образца курганного типа вычислены и обозначены точками (общий усредненный образец) и крестиками (ранний период культуры шнуровой керамики) на диаграмме, а затем соединены зигзагообразными линиями. Как мы видим, находки более раннего периода культуры шнуровой керамики (пунктирная линия) сильнее отличаются от людей курганного типа, чем общий усредненный образец (сплошная линия).

Рис. 1 Отклонения представителей культуры шнуровой керамики центральной Германии (общий образец и ранний период) от курганного типа I

Рис. 1 Отклонения представителей культуры шнуровой керамики
центральной Германии (общий образец и ранний период) от курганного типа I


Люди культуры шнуровой керамики характеризуются, среди прочего (...)

Продолжение, стр. 354:

(...) отношение индивидов культуры шнуровой керамики к образцам курганного типа. Возникает вопрос - с какой вероятностью тот или иной мужчина может быть отнесен к культуре курганов. Доктор Хопра (Chopra) из Гамбурга разработал статистический тест, дающий ответ на этот вопрос (Хопра и Швидецки, личная переписка). Он основан на х^2 методе и включает девять измерений многогранной фигуры. При его проведении также были включены польские черепа культуры шнуровой керамики.

В общем, вероятность низка. Тем не менее, есть 4 из 17 индивидов - 2 из центральной Германии, 2 из Польши - для которых вероятность превышает 50% барьер. Но 2 центрально-германских индивида с высоким процентом вероятности не принадлежат к более раннему культурному слою.

Главным результатом этого теста явилось то, что представители раннего периода культуры шнуровой керамики в центральной Германии сильно отличались от людей курганного типа. Это является опровержением гипотезы генетической "курганизации". Однако, среди степных популяций есть индивиды, весьма сходные с людьми культуры шнуровой керамики, но не сходные с курганным типом (рис.3).

Рис. 3 Отклонения индивида №43 древне-ямной культуры и индивидов раннего периода культуры шнуровой керамики в центральной Германии от курганного типа

Рис. 3 Отклонения индивида №43 древне-ямной культуры и индивидов раннего
периода культуры шнуровой керамики в центральной Германии от курганного типа


Прямое сравнение людей культуры шнуровой керамики с курганным типом, конечно же, упрощенная процедура, основанная на известном физико-антропологическом материале. Согласно Гимбутас, культура глобулярных амфор сыграла решающее значение в передаче элементов курганного типа людям культуры шнуровой керамики. Давайте, наконец, рассмотрим физико-антропологический материал культуры глобулярных амфор.

К сожалению, число останков незначительно. Согласно Швидецки (1979) обнаружены останки максимум 17 мужчин на очень обширной территории: центральная Германия, Чехословакия и Польша; по некоторым измерением число этих индивидов даже меньше. Были проведены разнообразные измерения образцов из Центральной, Северной и Восточной Европы. Общий усредненный тип человека культуры глобулярных амфор наиболее близок к двум образцам Трихтебрехера, одному из Центральной Европы и одному из южной Швеции. Существует также "большое сходство" с людьми вальтернинбургской и фатьяновской культур, но отличие двух последних от людей культуры шнуровой керамики незначительно.

Однако, по сравнению с людьми культуры шнуровой керамики находки представителей культуры глобулярных амфор показывают меньшую высоту и большую ширину черепов и лиц, что позволяет отнести их к восточному типу (Швидецки, 1979): особенно ярко это выражено у трех мужчин из Польши, средняя ширина черепа которых достигает 142,0 и лица которых также шире общего усредненного образца (Верчиньски, 1973, табл.77). Область, в которой можно проследить большую ширину черепа, протягивается до "мегалитических могил" на Волыни (Дебец 1948:98); археологически они близки к находкам молдавской культуры глобулярных амфор (Некрасов и Кристеску 1973:143), которые также весьма широкоголовы. К сожалению, и в этом случае количество индивидов крайне мало и не возможно произвести лицевые измерения. Но, похоже, существует определенная градация с востока на запад внутри популяции культуры глобулярных амфор, что показывает снижающаяся с востока на запад ширина черепа. Восточные группы - только по одному этому измерению - очень схожи с курганным типом, в то время как западные в значительной мере схожи с другими центрально-германскими популяциями, например трихтербрехерской и вальтернинбургской, и - с некоторыми отличиями - с людьми культуры шнуровой керамики (табл.4)

Максимальная ширина черепа

 

Количество экземпляров

Ширина

Культура шнуровой керамики, центральная Германия

11

126,1

Культура глобулярных амфор, центральная Германия

4

128,3

Культура глобулярных амфор, Польша

3

142,0

Культура глобулярных амфор, Волынь

4

141,5

Культура глобулярных амфор, Румыния

2

146,0

Курганный тип

110

141,4

Табл. 4


Таким образом, мы видим, что на севере Центральной Европы, так же как и на юге (Румыния, Венгрия) есть факты, доказывающие физико-антропологическое влияние людей степи, параллельное с культурной курганизацией, и процесс этот ослабевает с востока на запад; он не достигает наиболее западных территорий, на которых распространилось влияния элементов культуры курганов.

С биологической точки зрения процесс этот закономерен. Есть примеры в истории популяций, которые проявляют те же черты; к примеру, в Индии вторгшиеся индоевропейцы распространили свой язык и культуру по всему субконтиненту, в то время как физико-антропологические следы их миграции значительно ослабевают с севера на юг (Эйкштедт 1936).

Для дальнейшего исследования данной проблемы нам требуется больше антропологического материала.


Особая благодарность

Доктор Ульрих Фишер, Франкфурт-на-Майне, провел временной анализ находок людей культуры шнуровой керамики в Центральной Европе, разделив их на более ранние и более поздние группы.

Профессор доктор Хопра (Chopra), Гамбург, разработал по моей просьбе статистический тест, позволяющий определить вероятность отличий индивида от популяции в целом; как мне кажется, стоит рассмотреть эту проблему с физико-антропологической точки зрения.

У.Неддер, Майнц, вычислил сводные данные по расстоянию Пенроуза, используя материалы базы данных университета в Майнце и идентифицировал индивидов в древовидной диаграмме.

Перевод с англ.: Владимир Хозинский


Внимание! Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Ист.: www.snpa.nordish.net

Наверх

 




Индекс цитирования - Велесова Слобода Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика