ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Негритянская основная раса


Карл Штрац



Бантуские негритянки
Суданские негритянки

Альбом с 242 автотипиями по фотографическим снимкам женских моделей разных национальностей с натуры.


В то время как большинство протоморфных рас и теперь еще пребывают в каменном периоде, большинство негритян, насколько они не изолированы от новейших чужих влияний, оказываются в железном периоде.

Отчасти они еще ходят совершенно нагими, сохранив, впрочем, одежду самой примитивной формы — пояс и украшение на шее, что решительно не скрывает их формы тела. Мы можем, как и у большинства протоморфных рас, судить здесь о теле во всей его наготе; здесь не приходится, как у монголов и средиземцев, считаться со средой, закрывающей от нас те или иные части тела, потому что пояски и ленты негритян едва ли заслуживают названия одежды.

Только там, где средиземец, будь это христианин или мусульманин, обнаруживает свое влияние, прекрасно сложенные темные тела женщин начинают скрываться под покровами, по большей части безвкусными.

Из трех активных основных рас негритяне отличаются наименьшими культурными благами и завоевателями. Что касается языка, то в этом отношении Ф. Мюллер и др. предлагают деление на суданских негров и бантуских негров. Лепсиус [Vorrede zur Nubischen Grammatik], несмотря на различие в языке, признает общее происхождение обоих; такого же мнения и Фрич.

Желая остаться верным изложенным выше принципам, мы и здесь не должны придавать различию в языке как культурному благу особенного значения, тем более что соматические различия решительно не соответствуют этому.

Насчет малорослых племен в сердце Африки мнения разделяются. Одни считают их совершенно отдельной расой, другие стараются найти у них сродство с племенем «коикоин», а третьи рассматривают их как выродившееся племя негров. Из скольких и каких именно протоморфных рас сложился современный тип негритян, судить невозможно. Во всяком случае, однако, их первоначальный тип изменился до некоторой степени на юге — под влиянием восприятия элементов «коикоин», на севере — путем средиземных соединений. Когда и где именно эти элементы привились негритянской расе, так же трудно установить, как и то, что различные, давно исчезнувшие протоморфные расы Африки воплотились в негритянском типе и продолжают существовать в нем в качестве расовых особенностей.

Прежде всего мы должны поставить себе задачей выяснить по отдельным избранным индивидуумам, могут ли последние быть названы красивыми и насколько именно. Обзора ради мы, согласно обычаю, придерживаемся деления по географическому и этнологическому происхождению на суданских и бантуских негров. Но этим мы принципиально отнюдь еще не признаем строгого разграничения в антропологическом отношении.

Общие расовые отличия всех негритян сопоставлены во втором отделе. Неуклюжее строение лица с сильно развитыми челюстями, слишком большая по сравнение с телом голова и темная пигментация кожи помешали им достигнуть идеального типа красоты, тогда как с другой стороны красивые размеры и крепкое, стройное сложение упрочивает за ними массу физических достоинств.

Впрочем, что касается пигментации кожи, то еще вопрос, является ли это действительно недостатком в смысле красоты. У всех негритянок, которых я видел и которых я в качестве врача имел случай подробно исследовать, меня поражала чрезвычайная нежность гладкой, бархатистой кожи и темные тоны красок в их разнообразных переливах.


Бантуские негритянки

Племя гереро является северным соседом племени коикоин и в своих чертах лица обнаруживает известное сродство с ним.

При первом взгляде бросается в глаза необычайная длина членов по сравнению с туловищем.

Если нарисовать схему типичной фигуры, то получится общая картина, значительно превосходящая расовые пропорции (рис. 62). Длина ног и рук значительно превосходит норму; такие размеры мы находим еще только у некоторых фигур рабынь в египетских художественных произведениях.

Средина тела в виду длинных ног приходится значительно ниже промежности. Общая высота, однако, не намного больше, чем семь высот головы.

Но надо сознаться, что несмотря на удивительные размеры, представители этого племени решительно не производят неприятного впечатления. Слишком длинные конечности никогда не нарушают так гармонии, как слишком короткие. Очень красивую форму грудей мы находим у двух лундских негритянок из Анголы (рис. 41). У обеих этих девушек красивая форма плеч, грудной клетки и грудей являются единственным физическим достоинством. Туловище не совсем красиво сформировано, ноги слишком тонки и не совсем ровные. Словно для того, чтобы возместить недостающую от природы красоту, они украсили все туловище рубцами, которые беловатым цветом выделяются на темном фоне. Этот вид раскрашивания тела встречается только у племен с темной кожей, главным образом у австралийцев и негров. Рубцами, которые, как и у нас, скоро белеют, обнаруживают склонность к образование келоида. Так, я видел, как эти искусственные рубцы выдавались на руки одной негритянки в виде белых круглых пуговиц величиною почти в 1 мм. На другой руке рубцы удалены были у нее врачем; но после излечения у нее развился в месте операционного разреза еще гораздо больший рубец, который выдавался на темной гладкой коже в виде толстой белой гусеницы.

Что касается рубцов в виде черточек, то они спустя некоторое время снова воспринимают пигмент и становятся даже темнее, чем остальная кожа.

На рис. 42 изображены две девушки, принадлежащие к конгоским негритянкам. Они представляют пример тонкого, но очень красиво и пропорционально сложенного типа. У стоящей девушки строение рук, ног, плеч и груди особенно чистое, и только рот с его вздутыми губами обезображивает лицо. При вполне нормальных размерах середина тела приходится на промежность, тем не менее, общая высота не больше семи высот головы.

Если мы с западных берегов повернем к востоку, то в качестве, наиболее южных представителей бантусов увидим так называемых кафров. Среди последних встречаются почти в одинаковой мере  женщины, отличающиеся либо очень короткими, либо очень длинными ногами. Помимо того, члены развиты часто чересчур сильно. Хотя еще вопрос, солидарны ли с нашим взглядом мужчины этого племени. Как известно, полнота считается украшением не только у китайцев, но и у негров. У древнеегипетских художественных произведений мы не редко наблюдаем пластическое изображение подобного женского идеала [В египетском музеев Берлине я видел две фигуры, одну из слоновой кости, другую — из глины; в археологическом музее в Лейдене я видел очень характерную глиняную фигуру с ясной steatopygia.]. Да и в Европе юные представители мужского пола нередко придерживаются такого же своеобразного взгляда. «Полных он любит зимою, а летом он любит худых», поет Лепорелло.

Мне думается, что это воззрение надо считать юношеским извращением вкуса: юношеским — в смысле возраста индивидуума в Европе и в смысле развития вкуса у инородных племен. Насколько высоко развит у китайцев художественный вкус вообще, настолько низко он стоит еще в смысле понимания красоты женских форм. И что кафры в этом отношении стоят значительно ниже, доказывается полным отсутствием у них какого бы то ни было высшего развития искусства.

Фрич [Die Sudafrikanischen Volker] очень метко сравнил строение тела зулусов с таковым же диких животных, тогда как европейцев он сравнивает с домашними животными. У первых все строение скелета более красивое, гибкое, легкое, особенно тонким строением отличаются конечности. Эти особенности развиваются различным образом даже при одинаковой предрасположенности под влиянием различного питания и различного образа жизни.

У обеих девушек естественная гибкость счастливым образом соединена с достаточным питанием. Все формы тела хорошо округлены, но отнюдь не в ущерб гибкости. Только икры у обеих девушек не очень сильно развиты. У обеих (особенно у первой) бока шире, и естественная талия слегка обозначена. У юных, круглых, напряженных грудей выделяется своеобразное строение сосков, как и вообще у темных и многих протоморфных рас. Околососковый кружок целиком выдается на выпуклости груди, тогда как самый сосок выдается гораздо мене, чем у средиземных женщин. Конечно, и в этом отношении наблюдается очень сильная индивидуальная разница, и это строение встречается также у средиземных женщин, но не в такой степени, как у негритянок.

Лицо обнаруживает у одной до высшей степени ослабленный расовой характер, и потому-то его строение кажется более красивым. У нее и направление оси ног совершенно прямолинейное, тогда как у второй ось повернута несколько кнаружи. Руки и ноги у обеих безупречного строения. Если бы мы подобно Парису должны были решить, кого наградить яблоком, то пришлось бы на основании вышеизложенного предпочесть девушку, стоящую с левой стороны (от зрителя).

Я несколько подробно остановился на этой группе, потому что обе девушки (одна в особенности) представляют наиболее красивое строение, какое только мне приходилось видеть среди чистокровных зулусок. Интересно, однако, сделать тут сравнение с зулусской принцессой, которую описал Ранке и которую Вирхов тщательно исследовал в Берлине. Из описания Вирхова заимствую следующее.

«Двaдпaтитрexлетняя женщина, мать шестилетнего сына, представляет собою прекрасную картину. Рост достигает 163 см; стопа мала, содержится в высоте тела 6,6 раз. Все тело прекрасно упитано и отличается округлостью форм. Груди хорошо округлены, и окружность грудной клетки велика. Цвет кожи очень чистый, темно-коричневый. Волосы и брови черные. Цвет глаз светло-карий. Глаза большие, открытые, блестящие, производят приятное, хорошее впечатление. Расстояние внутренних углов глаз равно 38 мм. Устройство лица приближается к средиземному типу, нос скорee всего может быть назван красивым, тупым. Ухо отличается очень красивой формой; ширина рта равна лишь 46 мм, губы узкие и вполне европейского строения. Эта молодая женщина может быть сочтена приличным членом во всяком кругу европейского общества».

На изображении обнаженного тела можно легко видеть все особенности, подчеркнутые Вирховым. Особенно красива форма ног. Хотя груди утратили свое красивое строение вследствие кормления ребенка, все же внизу живота не осталось никаких следов беременности. По мнению Фричa, эта женщина по своему происхождению является не чистокровной зулуской, а мулаткой. На это указывает многое в объективном описании Вирхова. Помимо скорее европейского строения лица, на фотографии бросается в глаза особенная ширина таза. Во всяком случай мы имеем здесь дело с облагороженным зулусским типом.

Безупречно красивое строение тела, при несомненно настоящем негритянском типе лица, мы видим у базутской девушки (рис. 44), которую привез с собою из южной Африки мой друг, Ван дер Гут.

При высоте тела в 7,2 высоты головы средина тела находится лишь немного выше промежности. Размеры оказываются совершенно нормальными, при измерении по Фричу. Строение конечностей безупречное; особенно чистые формы обнаруживают ноги; хорошо строение талии, бока отличаются своей шириной. Только лицо обнаруживает тип негритянской физиономии: широкий нос и выдающаяся губы, хотя и в несколько ослабленной степени.

Группа матабельских женщин (две женщины, две девушки), изображенных на рис. 45, отличаются в общем менее красивыми формами. Груди у обеих женщин обезображены вследствие продолжительного кормления, они массивны, отвислы; у девушки, стоящей на коленях, спереди и справа, они гораздо красивее, а самая молодая девушка, облокотившаяся о дерево, обнаруживает очень хорошие формы не только в строении девственных грудей, но и в развитии всего туловища. Что касается строения лица, то заслуживает внимание то обстоятельство, что у всех четырех женщин нос больше, но уже, да и рот у них меньше и обезображивается он лишь нижней толстой губой.

Как последнюю представительницу бантусов, приведем еще здесь джагаскую девушку (рис. 46). Размеры ее определены на рис. 4.

Видеман [Die Kilimandscharobevolkerung. Anthropologisches und Ethnologisches aus dem Dschaggelande. Petermann’s Mitteilungen, Erganzungsheft 129, 1899.], которому я обязан приобретением рис. 46, обнародовал подробное описание джагасов. Он приходит к заключению, что последние, насколько они свободны от примеси массаиской крови, представляют собою чистый тип бантусов и именно в менее красивой форме.

«Женщины», пишет Видеман, «в среднем меньше ростом, чем мужчины (154 см) и обнаруживают меньше уклонений от бантуского типа, чем мужчины. Также и у массаисов встречаются среди женщин чистейшие представительницы расы». Это наблюдение Видемана подтверждает ту большую с антропологической точки зрения роль женщин, о коей мы говорим на страницах настоящей книги.

Слабое развитие физических достоинств Видеман, подобно Фричy, приписывает главным образом плохому питанию и нецелесообразному образу жизни.

Оставляя в стороне размеры, определенные на рис. 4, Видеман хвалит прекрасную форму ног; руки несколько грубее, чем у остальных бантуских племен.

Таз узок, икры плохо развиты, груди быстро увядают. Последние по большей части принимают вымеобразную форму или приобретают выше-упомянутую особенность негритянской расы, а именно: околососковый кружок целиком выдается над округленной грудью. Видеман называет эту форму груди грушевидной.

Движения непринужденны, но не очень красивы. Уход за телом недостаточный. Зубных щеток там и в помине нет, а на мыло смотрят с недоверием. Вследствиe совместного житья со скотом джагасы вечно распространяют вокруг себя запах стойла. Единственной косметикой является здесь смазывание тела маслом и красной глиной.

Суагелийцы, примыкающие с севера к джагасам, многими причисляются еще к бантуским племенам.

Суагелигская девушка (рис. 47) [Ср. Selenka, Schmuck und Menschen, Fig. 3] показывает своим костюмом, что она не отрицает красот средиземной культуры, а строение ее лица доказывает, что ее родители были большими поклонниками средиземных веяний. Толстые губы, тонкая рука и красивая левая нога, виднеющаяся из под платья, чисто бантуския; наоборот, прямой, узкий нос и большие глаза с широкой складкой носят средиземный характер. Мы имеем пред собою не чисто негритянскую, а метаморфную эфиопскую расу.


Суданские негритянки

Если бы мы вообще хотели установить физическую разницу между бантускими и суданскими неграми, то в крайнем случае можно лишь указать на то, что у суданских негров наблюдаются в общем гораздо менее чистые формы. Это — тот же тип, но смешанный в более или менее значительной степени с средиземной кровью и медленно приближающийся к эфиопскому типу (хамитскому).

Формами, мало уклоняющимися от бантускаго типа, отличаются женщины ашантиев (рис. 48; снимок сделан Гюнтером в Берлине).

Как видно на рисунке, эти женщины обладают стройным и крепко сложенным телом, такими же красивыми конечностями, тонкой, красивой рукой и ногой, как и зулусы. Но в лице негритянский тип изменен, нос менее широк, внутренние углы глаз ближе стоят друг к другу, губы стали уже. Bсе эти изменения в различной степени выражены у отдельных женщин: у сидящих — очень слабо, у стоящих и особенно слева — очень сильно.

Помимо того, у них есть еще другая отличительная черта. На грудях, давно уже утративших свою юношескую прелесть, не заметно грушевидной формы: явно втянутый грудной сосок расположен на околососковом кружке, который выдается очень мало.

Не верится, чтобы дагомейский султан разрешил путешествие в Европу самым красивым представительницам своей женской гвардии. А потому можно предположить, что на родине у них имеются гораздо более красивые типы. Лично на меня ашантии произвели очень благоприятное впечатление. Особенно красивы мягкие тоны их коричневых блестящих конечностей.

Среди четырех стоящих женщин размеры обнаруживают легкое удлинение рук и ног, у стоящих посредине наоборот, у стоящих по краям размеры совершенно нормальны. Общая высота равна в среднем 7,5 высотам головы — отношение, приближающееся, следовательно, к средиземному.

Значительно чище бантуский тип сохранился у тогоской девушки (рис. 49), которая по местному обычаю носит лишь украшение из раковин. Широкий нос и толстые губы обнаруживают еще детское строение; точно также и признаки только что начинающегося развития тела показывают, что это — подросток. Полный рост еще не достигнут, общая высота тела меньше шести высот головы, а средина тела несколько ниже пупка. Туловище отличается равномерной цилиндрической детской формой, без талии и без боков. Несмотря на ранний возраст, груди очень сильно развиты и обнаруживают характерную выпуклость всего околососкового кружка при очень низких сосках. Конечности обнаруживают прямые оси и равномерное хорошее развитие.

Под влиянием немецкой культуры особенности страны исчезают все более и более, и первобытная легкая одежда встречается еще только лишь внутри страны. О наступлением зрелости девушки начинают закрывать тело там, где появляется белокожие.

Несмотря на мало эстетический покров, можно у двух девушек этого племени заметить чрезвычайно красивую форму грудей и по крайней мере догадываться о красивом строении остальной части тела (рис. 50). Лица отличаются у них чисто негритянским расовым характером.

Тогоская женщина из внутренней области страны (рис. 51) отличается весьма чистой формой шеи, затылка и плеч. Этот снимок я получил благодаря любезности д-ра Доринга.

Образец севернее живущего племени, мандомбо, представлен на рис. 52. И у этой девушки красивое, изящное строение тела; конечности стройны и тем не менeе полны. Груди обнаруживают еще более сильное возвышение околососковаго кружка, тогда как строение лица, а именно глаз и носа, скорее эфиопское.

Если мы, наконец, рассмотрим двух девушек из французского Судана (рис. 53), то мы увидим, что бантуский тип, именно в лице сидящей девушки, ослаблен: здесь невольно приходится допустить примесь средиземной крови.

Нос длиннее и уже, рот меньше, губы мало выдаются, а глаза отличаются грустно-мечтательным взглядом средиземной девушки. На красиво сформированных, круглых высоких грудях выдается только сосок, тогда как слегка пигментированный околососковый кружок выдается над общим сводом груди лишь очень незаметно, да и то только у стоящей девушки: у сидящей он совсем не выдается. Руки и ноги у обеих рас обнаруживают своеобразное тонкое и тем не менее весьма красивое строение. Талия также хорошо выражена, таз шире, чем у бантусок.

Приведенные примеры показывают, что среди суданских негров можно в общем найти бантуский тип, но в форме очень ослабленной и изобилующей чуждыми элементами. Так что многих из них мы могли бы причислить к эфиопским смешанным народам.

Просматривая еще раз изображения этих темнокожих женщин и девушек, мы не можем не признать за ними подчас изрядную красоту. Совершенно нормальные размеры тела встречаются сравнительно часто. Точно так же черты лица, несмотря на чересчур широкий иногда нос и на чересчур сильное развитие губ, нельзя назвать несимпатичными. Собственно негритянское лицо с громадными губами, широкими, раздувающимися ноздрями и грубыми чертами, напоминающими бульдога, — лицо, которое славится как прототип безобразия, отнюдь не характерно для расы. Время от времени такие лица встречаются, но ведь таким же образом мы можем и в средиземной расе найти отвратительные экземпляры и объявить их расовым типом. Мы пользовались здесь обратным принципом и пришли к тому результату, что негритянская раса может похвастать многими прекрасными женскими лицами и по строению тела и чистоте форм конечностей поднимается до степени безупречной красоты.

своеобразное искусство и одежда находят себе таким образом естественное объяснение.


Назад к Оглавлению

Внимание! Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 




Индекс цитирования - Велесова Слобода Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика