Письмо из Германии


Письмо сына немецкого антрополога Отто Рехе Владимиру Авдееву

Гамбург, 23 апреля 2004


г-ну Владимиру Б. Авдееву


Многоуважаемый господин  Владимир Авдеев!

В связи с тем, что Вы не получили мое длинное письмо от 10 февраля сего года, - в тот раз я приложил к моему письму две фотографии моего отца времени последних лет его жизни. Спасибо за Ваш телефонный звонок! Я хочу сейчас попытаться повторить текст того, очевидно, утраченного письма. Пишу на немецком языке, как вы пожелали.

Огромное спасибо за Ваше объемное и дружественное послание от января сего года. Оно стало для меня одним из самых больших сюрпризов за время, прошедшее с последней войны. Я ничего не знал о русских, которые были бы дружественно настроены по отношению к моей Родине. С 1914 года она почти постоянно являлась объектом злостной травли. Но в моей стране живут люди не только с плохими качествами, но, как в и других европейских странах, умные, порядочные, с высоким уровнем образования и культуры.

А теперь по поводу Вашей просьбы: к сожалению, мне придется Вам горько разочаровать! Информация профессора Штрека из Лейпцига о том, что у меня есть «большой архив», к сожалению, абсолютна не верна. Почти все научные данные, книги и работы, которые хранились в библиотеке моего отца, пали жертвой всеобщего хаоса и грабежа в послевоенное время. Перед наступлением советской армии мой отец вместе с другими профессорами университета находился в Лейпциге, и был отправлен на Запад американцами. Моя мать осталась там и вскоре умерла от истощения. Сам же я находился до 1946 года в американском плену. Мы потеряли свой дом почти со всем, что в нем было. Позже я случайно смог спасти, по крайней мере, важные работы моего отца в зоне британской оккупации (куда я был отпущен), и тем самым уберег их от утраты. Хотя это была небольшая часть. Но почему профессор Штрек дал Вам такую неправильную информацию, что я располагаю «большим архивом», я сказать не могу. Я не знаком с этим господином. Он поручил одной студентке (в качестве диссертации) написать художественную «биографию» моего отца, разыскал мой адрес, и однажды меня посетила эта молодая женщина, чтобы задать несколько вопросов. Мне сразу стало понятно, какого сорта будет эта «биография». Толстая, подробная книга, безусловно, полная злостной лжи (в том числе, относительно характера моего отца). Конечно, он был «скверным», «наци», «расистом» и т. д. Поскольку я слышу подобные вещи с 1945 года, я перестал придавать им значение.

В одном из телефонных разговоров Вы упомянули имя одного коллеги моего отца: профессора, д-ра Шульца, и я попросил его сделать мне небольшое сообщение о жизни отца. Но, к сожалению, он отказался и написал , что его отец, как и почти все немецкие ученые, занятые в области расовых исследований, , подвергся жестоким преследованиям после войны, поэтому он не рискнул предоставить о нем информацию. К сожалению, в Германии положение дел со временем с тех пор не улучшилось, а преследования и травля становятся все более жестокими. Так что я Вам, к моему искреннему и большому сожалению, немногим могу помочь в Вашей работе. У меня нет источников и данных. Большая часть названных Вами имен исследователей знакома мне по разговорам с моим отцом, но я не знаю никаких подробностей. А по поводу присланных Вами печатных изданий: я могу только удивляться! Подобные издания здесь сразу были бы запрещены.

Вы так дружественно написали о себе, что я в свою очередь хочу коротко сказать – я почти в два раза старше Вас (80 лет) и, к сожалению, болен и слаб. Сердце и легкие у меня не в лучшем состоянии. Совсем молодым человеком я служим морским офицером на немецкой подлодке и должен был уничтожать английские мины. После освобождения из плена была учеба в университете по специальности фармакология и химия. Вплоть до пенсии я возглавлял государственное бюро химических исследований.

Надеюсь, по крайней мере, это письмо дойдет до Вас. Я прилагаю снова фото моего отца последних дней жизни. Возможно, оно порадует Вас.

С дружеским приветом и лучшими пожеланиями. Успеха в Вашей работе.

Ваш д-р Отто Рехе


Внимание! Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика