Рецензия на книгу Владимира Авдеева «Расология», Москва, «Белые альвы», 2005


Выдающийся биолог и философ Джон Бердон Сандерсон Холдейн назвал человека самым полиморфным видом на Земле. При удивительном полиморфизме по всем морфологическим, анатомическом, физиологическом, биохимическим и поведенческим признакам человек неизбежно становится политипическим видом, но для этого он должен расселиться по всей ойкумене, заняв всевозможные зоны и биогеоценозы от полюса до полюса. Подобное всемирное расселение стало возможным благодаря приобретению человеком его уникальной адаптации — культуры. Однако на первых этапах антропогенеза культура человека (главным образом — орудия охоты и добывание огня) не освобождала его от борьбы за существование с помощью генетических адаптаций. В результате этой борьбы, естественного отбора, изоляции, дрейфа генов и других факторов продолжался процесс эволюции человека обычным для всех биологических видов — путем образования новых рас, подвидов и вариации популяционного ранга. Так возникла многоступенчатая таксономическая пирамида, в которой уже много столетий не могут разобраться антропологи, генетики популяционисты, биологи, этнографы, социологи и расологи.

Ссылаясь на Э. Майра, Ф.Г. Добржанский (1970) отмечает, что к 1951 году было известно около 8600 видов птиц с 28500 подвидами, т.е. около 3.3 подвидов на вид в среднем. У двух видов западных гоферов (грызуны) на юго-западе США и в Мексике описано 213 подвидов. Сколько рас или подвидов у человека, никто не знает («nobody knows», - как говаривал Н.В. Тимофеев-Ресовский).

Расовая теория — одна из наиболее загадочных и одиозных проблем человечества, которую до сих пор встречают в штыки многие представители академической науки. Владимир Авдеев не относится к ним, возможно, поэтому он смело обсуждает в книге многие вопросы этой науки. До последнего времени в большинстве словарей вместо слова «расология» стоял термин «расизм», как совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физических и психических неравноценностях человеческих рас и о решающем влияния расовых различий на историю и культуру общества.

В книге В. Авдеева, как «благодарного ученика великих расовых теоретиков», как он сам себя именует, имеется достаточно ортодоксальных высказываний об этих «неравноценностях», о высших и низших расах, которые он возводят в ранг видов, о происхождении рас от разных предков и краткой рецензии не место их обсуждать, хотя они требуют этого. Можно только походя отметить, что неравенство — это закон биологии, который распространяется на все виды, размножающиеся половым путем.

Что же касается неприспособленности многих народов к цивилизации или к западной культуре, то это также очевидный факт, приводящий к их исчезновению, что впервые произошло с тасманийцами и ожидает еще многих, уже не упоминаемых в справочнике «Народы мира» (1988), по причине их малой численности. Однако, кто может заявить сейчас, что западная культура адаптивна, а ее создатель не явился на Землю, чтобы уничтожить природу и погибнуть самому. Всякие ценности относительны и никто лучше эскимосов не приспособлен жить в Гренландии, пигмеев в лесах Конго, а евреев на Брайтон бич.

Книга В. Авдеева ценна не противоречиями этой области знаний, в которую он самоотверженно углубился. Она заслуживает уважения и внимания тем, что он обстоятельно, со знанием дела раскрывает всю историю расологии от ее первых создателей до современных исследований в этой многопрофильной области знаний. Персонифицированная история, всегда вызывает истинный интерес к той или иной науке. Ученый участвует вместе с другими в создании коллективного монумента и в этой борьбе идей, и глыбе фактов рождается памятник, именуемый истиной.

Капитальный труд В. Авдеева — это антология множества проблем и вопросов большой отрасли знаний антропологии, которую автор именует «расологией — наукой о наследственных качествах людей». Автором проделана огромная работа по накоплению, изложению и интерпретации большого количества сведений, фактов, идей, исторических источников и библиографических данных, так или иначе касающихся расовых или популяционно-генетических различий у людей. Им вскрыт целый пласт русских и зарубежных источников малознакомых или совсем незнакомых не только для читателей, интересующихся расовыми вопросами, но и для специалистов антропологов, этнографов и биологов.

В.Б.Авдеев не ограничивается изложением идей и взглядов исследователей изменчивости и наследственности человека, работавших в 18 — 19 веках, но и приводит многочисленные сведения из монографий и статей современных антропологов, этнографов, генетиков, популяционных биологов, биохимиков, медиков и эволюционистов. Вызывает сожаление, что автор не опубликовал список всех упоминаемых им источников, как это принято в научных монографиях. Правда, в тексте книги имеются ссылки на авторов с указанием названия труда, места издания и года, но не упоминается издательство, а подчас и другие библиографические данные, что осложняет нахождение источника.

Достоинством книги является насыщенность ее редкими фотографиями известных антропологов и классиков расологии двух ушедших веков.

Автор не является профессиональным биологом, однако известно много примеров, когда любители вносят больший вклад в интересующую их науку, чем надменные профессионалы, всю жизнь «со звериной серьезностью» изучающие один и тот же частный вопрос. Широта взглядов В. Авдеева и число поднятых им вопросов, связанных с расовым разнообразием человека, поражает и удивляет. К сожалению, этот универсализм не мог не сказаться на наличие в книге концептуальных и частных ошибок, неточностей и ортодоксальных суждений. К главным из них относится пренебрежение автора к биологической концепции вида, являющийся основой современной синтетической теории эволюции. Отсюда нечеткое разделение таких понятий как порода, сорт, вид, род, популяция, раса, подвид, и других таксономических и общебиологических категорий. Это же касается и социобиологических терминов: нация, раса, этнос, племя, дем, народность и т.д. Все это вносит хаос и расплывчатость в представления об основном объекте изучения, которым занимается расология. Впрочем, это — скорей не вина автора, а беда тех наук, которые связаны с изучением такого уникального явления как человек. Монография В. Авдеева «Расология» (2005) в достаточной мере отражает ту ситуацию, которая сложилась в настоящее время в антропологии, особенно в связи с последними данными по происхождению человека, политипической структуре этого вида и загадочности его происхождения.

Достоинства автора «Расологии» не только в том, что он собрал и в увлекательной форме представил интереснейший материал, призывающий к его осмыслению и интерпретации, но и в том, что он продолжает искать и увлекаться своим поиском. Значит — найдет.


Профессор, доктор биологических
наук Юрий Иванович Новоженов
Уральский государственный
университет им. А.М. Горького


Ю.И. Новоженов

Профессор, доктор биологических наук Юрий Иванович Новоженов. Уральский государственный университет им. А.М. Горького



Внимание! Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика