ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Проблема реальности человеческих рас в российской антропологии


ПРОБЛЕМЫ ТАКСОНОМИИ ИСКОПАЕМЫХ ФОРМ ЧЕЛОВЕКА И ТИПОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Восьмой семинар по антропологии им. профессора Януша Хажевского


Научная редакция:
Павел Бергман
Ядвига Хажевска
Кшиштоф Качановски
Хенрик Пехачек


Организаторы:
Комитет антропологии Польской Академии Наук
Кафедра антропологии Академии Физического воспитания в Варшаве
Кафедра антропологии Ягеллонского Университета в Кракове


Варшава 2005


Анджей Малиновски
Институт Антропологии Университета им. А. Мицкевича, Познань


Расология в России

В ХХI веке в России происходит динамичное развитие идей о расах в интеллигентских кругах, среди представителей гуманитарных наук. Большой популярностью пользуются издания «Библиотеки расовой мысли». Высокий издательский уровень, богатое полиграфическое оформление – все это поощряет к приобретению книг, в которых проблемы расы, этнической дифференциации, этногенеза, истории, рассматриваемой с точки зрения расы, делают более понятным, в частности, политологам, социологам, этнологам, историкам древнего мира, историкам культуры. Удивляет не только издательский уровень, но и необыкновенная авторская и издательская изобретательность главного лидера расологического движения Владимира Авдеева. В переводе на русский язык  издан известный труд Л. Вольтмана [L.Woltman] (2000) «Политическая антропология», избранные работы Ганса Ф.К. Гюнтера [Hans F.K. Guenther] с комментариями (2002), К. Штрац [C.Stratz] (2004), «Расовая женская красота», «Русская расовая теория до 1917 г.», т. I (2002), т. II (2004), «Метафизическая антропология» (2002), «Расовый смысл русской идеи» (2003). Издается также «Русский расовый журнал Атеней». В изданной недавно Авдеевым его книге «Расология» (2005) автор излагает теоретические основы расологии – которая является наукой о наследовании человеческих качеств. Расология существует вне рамок официальной российской антропологии, которая может лишь с завистью смотреть на конкурирующую с ней новую дисциплину, провозглашающую отсутствие биологического и психического равенства между человеческими расами, провозглашающую культ нордизма. На это направление по-прежнему оказывает влияние увлечение немецкой нордической мыслью Ганса Ф.К. Гюнтера. На польских исследователей это движение практически не повлияло. Они больше цитируют Л. Кшивицкого, Я. Чекановского либо Г. Вильги – предшественника одонтологических исследований в России и в Польше. Я думаю, что антропология благодаря расологии может «популяризировать себя» через дискуссии, ибо некоторым разработкам этого направления присуща ценность дидактически-исторического характера. Приверженцы этого движения охотно ссылаются, даже сотрудничают, с некоторыми зарубежными исследователями. Например, охотно цитируют или перепечатывают канадского психолога Раштона [J.P. Rushton], автора книг «Альтруизм, социализация, общество» (1980) или «Раса, эволюция и поведение» (1999, 2000).

Я думаю, что антропологии (особенно антропологии российской) следует каким-то образом определиться в отношении этого направления, предпринять вероятно нелегкий диалог, занять официальную позицию. Как видно, антропологии сложно защищать тезис равенства людей перед лицом того факта, что это понятие чуждо биологии, обреченной на разнообразие. Расовые основы расовой разницы в IQ документально фиксировали также Р. Херрштейн [R.Herrstein] и Х. Муррей [Ch. Murray] (1994), но Раштон отнес эту разницу к нескольким десяткам биологических и поведенческих черт. Человеческие расы отличаются не только строением тела, но также физиологией, физическим и сексуальным развитием (разница в уровне тестостерона), подвижностью явлений онтогенеза.

Эти проблемы находят иногда также в Польше отражение в популярно-научной и публицистической литературе. Стоит, например, привести любопытную статью А. Шосткевича и К. Шимборского «Доклад – Раса лжет?» [Политика № 11, от 16.03.2002]. Авторы завершают свои выводы следующим утверждением: «В справедливой борьбе с расизмом нельзя скатываться и в его зеркальное отражение – агрессивное подавление всяческого обсуждения расовой проблемы. Чем активнее формирующие общественное мнение круги и политические элиты форсируют – хотя бы и с самыми лучшими намерениями – такой подход, тем больше понимания в широких массах находят лидеры популистских и ксенофобских направлений».


Титульный лист конференции в Польше



Назад к Оглавлению


Наверх

 




Индекс цитирования - Велесова Слобода Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика