Рецензия на книгу Ганса Ф.К. Гюнтера


Федеральное агентство
по здравоохранению и социальному
развитию
Северный государственный
медицинский университет
163061 г. Архангельск, пр.Троицкий, 51
тел. (8182)  285791
факс (8182) 263226
E-mail: info@nsmu.ru
Издательство «Белые альковы»
109542, Москва, а / я 82,
Удаловой Светлане Николаевне

РЕЦЕНЗИЯ

на книгу Ганса Ф.К. Гюнтера «Избранные работы по расологии». (Серия «Библиотека расовой мысли»). Изд. 2-е, доп. – М.: Белые альковы, 2005. – 576 с.

В настоящее время существует много определений понятия «раса» и несколько более или менее признанных классификаций рас. Однако многие антропологи и медики в своих трудах до сих пор избегают применять термин «раса», в первую очередь из-за отрицательной идеологической окраски всего того, что связано с расами и расовыми исследованиями. Биологические понятия о расовых различиях зачастую поверхностно отождествляются с понятиями социальными, такими как «национальные отличия» и пр. Многие антропологи, увлекаясь описанием биологической политипии человека, забывают о том, что человек, по своей сути, является не просто биологическим существом, а биосоциальным феноменом.

«Базис определяет надстройку». Это утверждение вполне применимо и для человека как представителя конкретной расы. Психофизиология человека, его психическая деятельность зиждется на биологической основе. Биологические основы нашего сознания, мышления, психических предрасположенностей заложены генетически, но именно они и определяют, каким будет социум в общей массе индивидов одной расы. В свою очередь, социальная среда, общественные умонастроения и принятый большинством стиль жизни будут определять то, что мы называем социогенезом. Общая картина эволюции гоминид далеко еще не выяснена. Если имела место комбинация ветвления филогенетических линий, то даже частичное смешение популяций гоминид не могло привести к всеобщему подъему уровней организации всех ветвей. Расселение протолюдей по миру еще больше препятствовало такой возможности. Как писал Г. Гюнтер: «Расы можно оценивать только с точки зрения определенной цивилизации». И в этом смысле представители некоторых рас добились необычайных высот, тогда, как другие до сих пор предпочитают вести вегетативный образ жизни.

Быстрота смешения рас в старину и в современном мире не везде шла и идет с одинаковой скоростью. Католическая церковь приравнивала к зоофилии и считала содомией половые связи католиков и «неверных». В настоящее же время правительства некоторых государств, опасаясь национальных конфликтов, отказываются от признания политипии у человечества, наивно полагая, что следствием таких действий и расового смешения будет исчезновение расовых проблем. Но мало кто задумывается о множестве проблем психосоциального плана, которые неизбежно возникнут в результате такого подхода. Лишь недостаток, да практически полное отсутствие расовых психофизиологических и криминологических исследований позволяет так легкомысленно относиться к смешению рас и культур. Другие же общества, преимущественно малые, стремятся к самосохранению, как Норвегия, Армения и им подобные, не допуская массового смешивания своей крови с представителями иных рас, ибо для них это будет означать быстрое исчезновение, как исторически сложившегося этноса, так и самобытной культуры.

Ганс Гюнтер был ярким представителем своего времени, весьма образованным человеком. Его расовая философия основана на глубочайшем осмыслении огромного пласта историко-культуральных и объективных антропологических данных. Использованная национал-социалистами как мощное идеологическое оружие, расология Гюнтера не была предназначена для войны. Однако именно Мировая война, и идеологическое противостояние государств бросили тень на труды философа; имя ученого попытались предать забвению. Но от этого научный труд не стал хуже или лучше, он остался таким, каким был создан автором – интересно написанным, объективным научным трудом, который не потерял и никогда не потеряет своего научного и историко-культурального значения. С точки зрения современной науки, он может показаться в некоторых местах наивным, но такова судьба почти всех научных трудов. Главная заслуга Ганса Гюнтера перед потомками: он обобщил интересные данные, проанализировал и интерпретировал их, блестяще донес до нас расовую мысль своего времени, заставил задуматься над настоящим, а все это – не так уж и мало.

Хочется выразить благодарность издательству «Белые альвы» и членам редколлегии серии «Библиотека расовой мысли» за столь нужное для студенческой молодежи издание.


Рецензент –
Зав. кафедрой судебной медицины и права
Северного государственного медицинского
университета, д.м.н., профессор                                               


Г.Б. Дерягин


24.09.2005 г.


Наверх

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика