ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

Рецензия на книгу В.Б. Авдеева «Расология»

Выход в свет книги В.Б.Авдеева «Расология» представляет несомненный интерес, поскольку в доступной широкому читателю научно-популярной форме открывает доступ к проблемам расовой биологии и затрагивает сложный и противоречивый комплекс сопутствующих ей социальных и этических вопросов. Не лишне отметить, что термин «расология» или «наука о наследственных качествах людей», призванный, как более конкретное понятие, заменить термин «расовая теория», введен в отечественную науку В.Б.Авдеевым.

Актуальность обсуждения проблемы существования человеческих рас несомненна и своевременна, прежде всего, в связи с тем, что длительное ее замалчивание, обусловленное, прежде всего смешением понятий «расовая теория» и «расизм», нанесла несомненный ущерб научно обоснованному подходу к решению сложных и, порой, конфликтных вопросов межнациональных отношений в современном мире. Существование рас - это объективная реальность, продукт биологической и социальной эволюции человечества, и единственный подход к их изучению - это современные методы антропологии, физиологии, молекулярной биологии и генетики. Это со всей очевидностью подтверждает целый ряд положений книги В.Б.Авдеева, в основу которой положена обширная и тщательно проработанная литература, включающая сведения, накопленные исследователями глубокой древности и наших дней. Несомненным достоинством книги В.Б.Авдеева служит внимание, которое автор уделяет прошлым и современным исследованиям отечественных ученых - антропологов, биологов и генетиков, внесшим значительный и оригинальный вклад в изучение расовой проблемы. Из этих публикаций становится очевидным, что современное описание и научный анализ существующих рас может и должен быть направлен на выявление биологических основ расовых отличий, призванных окончательно исключить социальное понятие «высших» и «низших» рас, широко используемое, преимущественно, социоантропологами XIX века. В расологии, как и в любой другой естественнонаучной дисциплине, понятие «разный» не может означать «лучший» или «худший». Каждое биологическое явление и, в том числе, человеческие расы, означает лишь эволюционно обусловленный и генетически закрепленный уровень адаптации организмов к конкретным условиям существования, максимально определяющий их выживание на основе естественного отбора. К сожалению, в человеческом обществе существует социальный' «неестественный отбор», диктуемый политическими, экономическими и, порой, психологическими межнациональными факторами. Такой «отбор» и есть основа и проявление расизма.

Предлагаемая рецензия не ставит своей задачей детальное рассмотрение и оценку всех многочисленных положений фундаментального труда В.Б.Авдеева, предоставляя это будущему читателю. Можно только отметить, что, наряду с несомненными достоинствами, книга В.Б.Авдеева содержит ряд положений, с которыми трудно согласиться. Создается впечатление, что автору, зачастую, исходя из собственных, сугубо субъективных представлений, не всегда удается избежать достаточно критической оценки ряда постулатов цитируемой литературы. С моей точки зрения, это относится к ряду данных о расовых различиях в структуре мозга человека, изложенных, в частности по данным монографии Дж. Ф. Раштона. Такие морфофизиологические различия мозга представителей различных рас, несомненно, существуют, но они не всегда и не обязательно напрямую связаны с различиями интеллектуального и эмоционального уровня той или иной человеческой особи. Примечательно в этом отношении описание различий конфигурации мозга японцев и европейцев (К.Циллес, 2001), которое потребовалось для уточнения методов компьютеризированной нейрохирургии, англоязычных европейцев и представителей азиатских народностей, говорящих на китайском языке (П.Кочунов, 2003). Расовые различия нашли свое отражение в современной «расовой медицине», которая основана на данных о том, что представители различных рас по разному реагируют на разные патогенетические агенты и подвержены разным заболеваниям, что требует избирательного подхода к их фармакологической терапии (по данной проблеме только за 2005-2006 гг. опубликовано более 200 научных статей). Вызывает сомнение и приведенная в книге В.Б.Авдеева «волновая» теория регуляции генома и постулированная на этой основе этой, недостаточно обоснованной теории, возможность создания новой «чистой» человеческой расы, равно как и применение с той же целью методов генетического клонирования, что скорее можно отнести к далеким от науки футурологическим фантазиям. Сказанное выше не умаляет достоинства и актуальности литературного труда В.Б.Авдеева, поскольку оставляет на суд читателя решение вопросов о правомочности или ошибочности тех или иных утверждений автора.

Профессор, д.б.н. И.В. Викторов.
Институт мозга Российской Академии Медицинских Наук.

И.В.Викторов. Рецензия на книгу В.Б. Авдеева «Расология»