Рецензия на монографию Владимира Борисовича Авдеева «Расология»

Рецензируемая монография представляет собой первый в отечественной литературе и достаточно полный, хотя, не всегда глубокий анализ исследований по проблеме расовых и антропологических различий. В целом, энциклопедичность является несомненным достоинством монографии. Кроме того, данная монография ориентирует читателя на необходимость, по словам автора, объективного рассмотрения проблем расово-антропологических различий в связи с тем, что в отечественной науке данной теме уделяется несравненно меньшее внимание, чем, например, в США; в России более выражено известное «табу» на эту тематику. Рассматриваются новые, достаточно плодотворные современные отечественные исследования, такие как антропоэстетика (Н.И. Халдеева) и др. Рецензируемая книга, на наш взгляд, может служить хорошим путеводителем по расово-биологической проблематике.

Вместе с тем, следует отметить недостатки данной работы. Для современного научного исследования, прежде всего, необходимы точные ссылки - номера страниц, библиография - это в данной работе полностью отсутствует. Кроме того, в монографии имеют место много спорных утверждений. Например: «современная психогенетика достигла впечатляющих успехов в области изучений расовой дифференциации человечества на основе IQ тестов». Не будем углубляться в анализ, но данное утверждение не выдерживает критики с позиций психологии - IQ есть показатель в первую очередь, определенного «школьного обучения».

К сожалению, в монографии не уточняется смысл некоторых существенных в данном случае понятий - в частности, «этноса», «культуры» и др.. Однако, главным оперантом рецензируемой монографии является подразумеваемая автором детерминация психического и социального-биологическим, однозначное соответствие расы и культуры и т.п., с чем, по нашему мнению, с позиций современной науки нельзя согласиться. Данное положение эмоционально усугубляется авторским пафосом возможности евгенического улучшения человечества и, если можно так выразиться, «поэтизации» такого рода инженерного дела. Подобные обстоятельства затрудняют отнесение книги к какому-либо определенному жанру.

В целом, повторим еще раз, книга полезна своей энциклопедичностью охвата материала, однако, для придания ей вида и содержания именно научного труда, она требует существенной переработки.

Ведущий научный сотрудник
Психологического института РАО,